雾里行车五项技巧

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-10

  开雾灯但别用远光

  在雾中行车,应打开雾灯、近光灯,但别开远光灯。远光灯的光线高挑,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。

  勤按喇叭,警告行人和车辆。听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应示意己车的位置。

  紧盯大车、勿忘方向

  在雾中尽量低速行驶,与前车保持足够的安全车距。气温低、湿度大的时候,路面极易形成薄霜,避免紧急制动。跟在大车后面走是不错的办法。

  宁靠中间,不沿路边

  在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶。千万不要沿着路边行驶,除了提防路侧的排水沟以外,在路边临时停车、等待雾散的人也不希望看到有车突然从雾中冲过来。

  除雾切忌边走边擦

  玻璃一定要弄干净。 遇到大雾时,被水汽凝结的风挡曲面会使你仅有的视线更加受损。对面来车射出的灯光也会如礼花般灿烂。可以考虑使用雨刷,刷去凝结在前风挡上的水汽。

  停车后,乘员远离车

  如果感觉雾太大,想停车等雾散去再上路,可以将车紧靠路边停放,打开雾灯、近光灯和双蹦灯。最重要的是,停车后,所有人都要从右侧下车,离开公路尽量远一些。