交管部门严查面包车、货车改装成危化品运送车非法运输危险品

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-03-18

    昨天,鼓楼交警大队在一天时间内,连续查处了两辆没有办理危化品运输证,拉着危险品满城跑的面包车。这种被称之为“移动炸弹车”的运输车辆,多为改装而成,存有很大安全隐患。交警部门表示,此类违法上路的危化品车辆,驾驶员或将面临拘役的刑事处罚。

    当日上午9点20分许,鼓楼交警大队一中队民警杨岭在解放北路与淮海路交叉口执勤时,一辆面包车由北向南开过来,民警注意到此车后车轮明显下沉,于是立即示意车辆靠边接受检查。民警打开后备箱发现,面包车后面的座椅全部被放倒,上面整齐地摆放了十几个气瓶。驾驶员坦陈他并没有危险品运输车。据其交代,车上装的是氧气瓶,是从睢宁过来给工地运送的,用来切割材料,自己既没有危化品运输证,也没有从业资格证。

    按照规定,民警对驾驶员驾驶公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货,罚款100元。同时对非法运输危险品的行为,移交至派出所作进一步处理。

    下午3点左右,该大队一中队民警在解放北路与延平路交叉口执勤时,一辆白色小货车被拦下检查时,民警发现小货车里拉了满满一车液化气罐。清点后共计有20个。

    驾驶员同样交待没有危化品运输证,并一再声称所运输的是空瓶。但细心的民警检查发现,每个气罐的接口处均用塑料密封皮实施封闭,罐内肯定装有气体或留有余气。

    原来驾驶员董某是一名送货员,不仅没有危险品道路运输证,其本人也无危险品运输从业资格证。此次从气站过来,准备把加好的气送到饭店去。按照规定,民警将此车查扣,并对董某其非法运输危险品的行为,移交至辖区派出所作进一步处罚。

    有知情人士透露,目前为危化品运输证的车辆,多是为一些不规范的供气点送货所用。这些供气点为了谋利,往往配上正规液化气公司的钢瓶和封口,以低价向一些饭店、企业食堂销售。

    “由于他们使用冒牌的气瓶和封口,因此,很多客户也不知情。这样只要不出问题,也没有人会知道,这也给那些不法商人提供了便利条件。”上述知情人士称,为了多拉快跑,这类所谓的危化品运输车,多以改装后的小型货车或者面包车为主。