利剑一号”——徐州交警最强力度查酒驾启动!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2016-01-18

    为规范道路交通秩序,严查各类道路交通违法行为,确保市民度过一个平安、祥和的新春佳节,1月13日至16日,市交警支队在市区开展为期4天的代号为“利剑1号”的道路交通秩序集中整治行动,重点查处酒驾、毒驾、涉牌涉证、机(电)动三(四)轮车违法上路行驶等交通违法行为。

    行动启动的第一天,就查处51起酒驾,查获无证驾驶6起,查扣机(电)动三轮车17辆,查扣无牌无证摩托车36辆。

 

饭后去K歌 酒吧门口被查

查处地点:和平路云龙公园南门

    13日晚9时30分,在和平路云龙公园南门,一辆轿车从检查点经过时,泉山交警大队民警对司机进行检测。满面红光的司机自称刚吃过饭,喝的不多,准备带朋友去酒吧唱歌。经检测,司机每百毫升血液含有68毫克酒精,属于饮酒驾驶。

    司机王某告诉民警,当晚他与同车的几位朋友在湖北路一家饭店吃饭,喝了点酒,自己知道酒后不该开车,可饭桌上有人提议去云龙公园附近的酒吧玩玩,感觉离酒吧不远,喊代驾有点亏,所以就抱着侥幸心理开车过来了,没想到在酒吧门口被交警查到,十分后悔。

    在这个检查点,泉山交警大队民警在对一辆白色轿车检查时,发现该车没有悬挂号牌,民警让司机打开后备厢,发现汽车号牌就放在里面。按照规定,未悬挂机动车号牌应罚款200元记满12分。

闯卡险撞人 司机无证酒驾

查处地点:矿山路老车管所

    当天晚上10时许,在矿山路老车管所路段,一辆安徽牌照的黑色福特轿车看到交警后突然掉头,因为中间有护栏路面较窄,司机倒了一把车,险些碰到后面的电动自行车,骑车人惊出一身冷汗。

    交警立即拦下该车,将司机控制住。司机许某满脸通红,一看就喝了不少。民警问他喝了多少,许某说:“我没有喝多,只喝了一瓶啤酒。”民警当场进行酒精检测,结果为每百毫升血液含有30毫克酒精,属酒驾。

    民警检查后还发现,许某没有取得驾驶证,民警依法暂扣其车辆,并对其进行处罚。按照规定,许某酒后驾驶被处1000元罚款,无证驾驶被以1000元,并可处15日以下拘留。

买辆报废车 涉嫌醉驾耍横

查处地点:三环东路快速通道出口处

    当晚8时许,高架快速路大队民警在三环东路快速通道出口处查处酒驾,发现一辆黑色轿车横向停在高架桥上,且前后都未悬挂车牌。民警过去检查,刚拉开车门,一股酒气扑面而来,司机王某面色绯红,情绪激动,拒不配合民警执法,反而质问民警凭什么查车。民警要求他出示驾驶证,他说:“我为什么要考驾驶证?我会开装载机,开汽车算什么!”经酒精检测,王某体内每百毫升血液中酒精含量超过80毫克,涉嫌醉酒驾驶。

    王某交代,当天中午和几个朋友吃饭,喝了二两白酒和一杯啤酒,感觉自己没喝多,以为缓一缓就没事了,所以晚上就开车出来了。民警随即对王某驾驶的黑色轿车上网查询比对,发现这是一辆报废车。

    此时,王某才不得不承认,这辆车是他去年11月以3000元钱买来的,当时就已经报废了,什么手续都没有,但是因为价格便宜,便买回来先开着。

    王某因为涉嫌醉驾驾驶、无证驾驶、驾驶报废车辆,将会受到相应的刑事处罚。

无证还酒驾 摩托车手发飙

查处地点:坝子街立交桥地下道

    当晚,鼓楼交警大队民警在坝子街立交桥地下道附近查酒驾,一辆无牌摩托车从北向南开过来,民警示意其靠边停车接受检查。车手脸部发红,身上酒气浓重,怀疑可能是酒后驾驶,民警对车手进行酒精检测时,车手拒绝吹气。

    不一会儿,两位增援的民警赶到,一起劝车手接受检测,可车手态度蛮横,竟一把打掉民警的警帽,还顺势将民警戴的眼镜拿走。经过半个多小时的轮番耐心教育,车手的酒也醒了一点,终于认识到错误,不停地向民警道歉,并配合民警接受检测。测试结果显示其每百毫升血液中酒精含量为42毫克,属于饮酒后驾驶。

    原来,这位车手最近事业不顺,做生意赔本了,还和老婆发生口角。当天晚上,他约了几个朋友吃饭,席间喝了两瓶啤酒,虽然知道酒后不能开车,但有酒壮胆便不管不顾,骑摩托车回家,走到坝子街立交桥时被民警查获。

    根据《道路交通安全法》的规定,车手司某因其饮酒后驾驶非营运机动车,被处1000元罚款,记12分;无证驾驶,被处200元罚款,15日以下拘留。

喝酒又吸毒 开车回家被逮

查处地点:三环南路泉新路口

    晚上8时30分许,云龙交警大队民警在三环南路泉新路口设卡查酒驾、毒驾,一辆黑色越野车向检查点驶过来,民警示意该车靠边停车接受检查。司机打开车窗递出示驾驶证、行驶证,一股酒气从车窗飘过来。

    就在民警要将其带到警车上进行酒精检测时,司机将手伸进裤袋,悄悄掏出一件物品往车座里扔,这一举动引起民警注意,民警随后在警车后排座位 下面发现一小袋透明状物品,怀疑是违禁物品。

    民警使用用氯氨酮检测板对司机进行检测,尿检结果呈阳性,涉嫌毒驾。民警用呼气式酒精测试仪对其进行酒精测试,显示其血液中酒精含量为62mg/100ml,属于饮酒后驾驶。

    这名司机交代,当晚和几个朋友在三环南路的一家饭店聚餐,喝了一点白酒,期间在洗手间吸食了K粉,酒足饭饱后驾车回家时被交警逮个正着。

    每100ml血液中,酒精含量达到20mg-79mg,属于酒后开车(酒驾);酒精含量达到80mg以上,属于醉酒驾车(醉驾)。用45分钟缓慢喝下一瓶啤酒,紧接着喝三杯茶,5分钟后测试结果,酒精含量就已达到60mg。如果这时开车,就已是酒驾。而喝完一大纸杯的红酒或白酒,便是醉酒。

 

    “利剑1号”行动期间,交警部门平均每天出动220多名警力,在市区设立数十个检查点,查获酒后驾驶200余起。查获无证驾驶20余起,其它涉牌涉证40起,查扣机(电)动三轮车58辆,摩托车96辆。